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隆昌号普洱茶官网

作者: 芒嘎拉古茶 来源: 普洱品味有限公司 发布时间:2020-09-09

普洱茶树种不同决定着普洱茶的口味!云南普洱茶的树种有大叶种、栽培型的中叶种茶树,不同的普洱茶树种其普洱茶的品质各不相同,现在来学习下云南普洱茶的树种

栽培型中叶种茶树,中叶型的茶树,一般涩高苦低,生津迅速而香气偏高,头春的辨别主要是看茶叶的条索是否有黄片,香气是否馥郁持久,茶汤是否醇厚等等

普洱茶分为干仓和湿仓两种普洱茶的存放将直接影响到茶叶的陈化

传统意义上的普洱茶只有干仓没有湿仓,湿仓是不法茶商急功近利而产生的,湿仓是一种人工催熟的过程,违背自然陈放规律,是不该被提倡的做法

而干净、通风的存放环境是普洱茶得以很好地转化的前提条件

普洱茶上有生熟之分,下有形状之别,普洱茶的形状大体可分为:【圆形的七子饼茶】,【方形的砖茶】,【碗臼形的沱茶】,【南瓜形的金瓜茶】,【扭扣形的迷你小沱茶】【散装的散茶】,【压制成各种形状的工艺品茶】几个种类

个人认为海拔在1500左右的的茶叶茶气是最好的

——说到茶叶的茶气,我觉得应该是由海拔、气候、降雨量、土质,光照,纬度,生态等多种因素综合作用形成的

海拔只是其中因素之一

版纳勐海茶区的老班章,纳卡,曼迈村寨所产的乔木茶,茶气都很好,而老班章茶的茶气据说最霸道,但是它的海拔却在1700米以上

第三泡,茶气饱满,生津持久,滋味浓厚

第四泡,汤色明澈,香气高阳,杯底留香不散

第五泡,齿间留香,茶汤甘甜

叶底鲜活,有韧性,一芽两叶、一芽三叶,芽头壮实

“以茶会客”是一种礼仪

主人在接洽客户时应处处以礼待人,作为接受款待一方,在饮茶之时也应对主人投桃报李,勿失谦恭与敬意

另外,一些小厂也代为茶商做熟茶,然后茶商用自己的包装,打上自己的品牌商号,运气好又肯出钱的话会有原料极好、渥堆也很好的极品熟茶,在淘茶过程中这是很考茶客功底的

再将茶置于通风、阴凉、干燥、无杂味的地方半年左右,可以减轻杂味,但要彻底清除就非常困难了

今天晚上,我们进入到另一个环节——易武茶

易武茶,是一个统称,也许应该说是一个流派了

如果说布朗,走的是刚猛的流派,易武走的就是阴柔路线了

甚至,我们回顾普洱茶的历史,会发现普洱,本来就是一个从粗犷到阴柔到粗犷再到目前百花齐放的历程

是的,普洱茶的历史上,是粗茶的,是边销茶,因为云南本身就是边疆,在历史上属于西南蛮夷之地,少数民族众多,所以,从饮茶习惯上,本身并没有太多讲究,包括运到西藏的边销茶,也是粗枝大叶

到了清朝,这个茶成了所谓的贡茶,开始变得阴柔起来,那么,今天晚上,我们的主要话题,就是到底给皇家进贡的是什么茶?关于这个问题,很多人想不通,历史上,从云南运到北京,3个月到半年的时间,难道普洱茶的陈化有那么迅速?可以从晒青绿茶变化为老生茶?我们回顾很多说法,有风吹雨淋,快速发酵的说法,有在马背上驮着,马汗发酵,普洱快速陈化说,为了这些说法,我也考证了很多,基本上否决了普洱茶在3-6个月运到北京就变成了近似于熟茶的口感这些说法

回到源头,进贡给皇帝的茶,实际上是以易武、倚邦、蛮砖、攸乐等这些古六大茶山的茶,而且以芽尖茶为主

也就是大滇认为,进贡的茶并非是现在的普洱紧压茶,而是晒青绿茶,以芽尖为主的晒青绿茶

很多人会以普洱茶入贡作为值得炫耀的历史,事实上,同期上贡的茶有数十种之多,包括各地名茶,也就是说,凡是各地有名的茶,都得把最好的进贡给皇帝

普洱作为地方名茶进入皇宫,不会显示出超然的地位

记得大滇曾经说过,如果把老曼娥、老班章之类献给皇帝,估计得灭九族

红楼梦里也曾经说过,贾宝玉喝普洱的故事,当时,并无熟茶,显然喝的是所谓女儿茶,贡茶,芽尖茶

易武系,攸乐,倚邦的茶是主流,尤其是倚邦曼松的所谓贡茶,因为其香,更得宫廷喜爱,同样,困鹿山皇家茶园的茶,也是以柔和为主

所以,我们定义了,在清代的普洱茶,包括各种老的号级茶,实质上是以易武地区的茶为主流的普洱茶,这样的传承,直到1949年后停止

我个人看法,在解放后,大约10年的时间内,整个手工制作普洱的工艺就已经停止了

也就是所谓传统手工、石磨压制的茶,消失了

这个消失,并不是突然的

自1940年,福海茶厂的建立,几个海归引入机器制茶以来,追求产量就是时髦的话题

在当时,是一个进步的标志,新中国成立后,追求的是粮食,吃饱肚子成了首要的,手工业成了公有化的目标

这个过程,直到1990年后才发生了改变

我很好奇,对普洱茶的现状,因为在1990年前,绝对没有什么私有茶庄的,茶厂都是国营,省公司下属的茶厂大家都很熟悉,1-4号,接下来就是一些县级茶厂了,包括澜沧古茶、勐库戎氏这一类,都是县级茶厂,规模极小,昆明茶厂、勐海茶厂、下关、普秀算是四个大厂了

在易武,1995年前,连一个手工制茶的茶庄都没有,所谓传承百年的老号,一个也没有存在

这充分说明了,现代易武茶的历史,最多就是15年,甚至,易武人学做茶的历史,就不会超过15年了,而易武作为开始手工做茶的发源地,其他地区手工做茶,石磨压制,就更晚了

这样,我们对易武茶的认知就有了如下几点结论:第一,易武茶作为普洱茶,是有比较深的历史渊源的,号级茶,印级茶的存在,证明了易武茶的越陈越香,是可以肯定的

第二,现代易武茶,历史并不长

最长不过15年,所以,迄今为止,易武茶没有出现一家独大,具有统治性优势的企业,是易武的作坊生产方式决定的

现在回来,说说易武正山的概念,其实,易武正山并不存在,这个只是一个误会,以讹传讹的结果,台湾的茶人在90年代中后期到易武做茶,易武有一个叫做郑家梁子的地方,人称为郑山,易武郑山,后来传至台湾,就成了易武正山

这个小插曲,导致了易武茶后期,我们称为大易武茶区和小易武茶区的茶,我们把易武地区的茶称之为易武正山,言外之意,就是比较正宗的易武茶

说到比较正宗,那么就必须提到一点,易武茶的产量,易武古树茶(老树茶)的产量,以及台地茶(小树茶)的产量,这又涉及到一个历史性的时刻,80年代,政府推广良种,导致台地茶小树茶的种植普遍化,而在60-80年代,茶业是副业,所以大家可以看到易武很多砍头树,少见非常粗大的茶树,所谓落水洞的茶树王,看了叫人流泪

最多有我大腿粗

易武的台地茶,大多为80年代易武区改乡后由乡政府动员栽种的,也是绿色优质茶

易武现有台地茶面积21398亩,主要分布在易武村委会3398亩、纳么田821亩、麻黑1734亩、曼腊3552亩、曼乃8120亩、裸德2181亩,还有易武的九个茶队和易武乡镇企业所在地1591亩

台地茶总产量有510吨左右

根据上述统计,易武茶总面积为26964亩左右,年总产量有750吨(晒青毛茶)左右

我从我之前的帖子里摘录了一段数据,然后又从西双版纳州古树茶考察队的数据里摘录一点资料,全县古茶园的茶叶总产量约为350吨,其中易武240吨,象明100吨,曼腊10吨

240:510这个就是易武古树茶:台地茶的数字,这个数字说明,第一,易武的古树茶是不少的;第二,台地茶也是不多的

我相信,至少有2000个商家来分这杯羹,包括大益、下关、中茶,以及各种大大小小的茶庄,据说大益2010年产量在1万件以上易武正山,100多吨,下关绿大树红太阳,老同志中茶***,

我们可以轻松计算到超过3000吨易武茶,包括最近的澜沧古茶“抱诚”,土林“易武正山”

所以,今晚的最后,我必须讲点有价值的东西,冒充易武茶的一些东西:第一点,注意,易武茶的苦,易武茶如果很苦,是说不过去的;第二点,易武茶,涩,如果一点不涩,是有问题的;第三,外观,易武茶,是不漂亮的,如果很显毫,那就有问题了

简单来说,冒充易武茶的,主要来源于以下几个地方,江城茶,小景谷茶

江城茶冒充易武台地的非常多,主要是显毫,涩低,香气高扬不太稳

条索上比较容易区分

而小景谷地区的茶,条索上不易区分,但口感上苦涩味较重,甜度不如易武,关于这些,大家可以细细品

易武大树茶的特点:采摘条索较长、茶梗长汤色金黄,苦轻涩稍重、香气较好,汤中带甜,陈化较快,而江城茶,条索较紧结,芽细长,较显毫,香气较尖锐

如果你去易武乡政府所在地,任何一家都堆有大量的毛茶,不敢说100%,起码90%以上是江城茶

所以,我把易武人评价为所有茶区里最聪明的人

顺便提下,易武的九个茶队,这里的茶只有正常易武茶价格的一半左右,易武靠近橡胶地,传说中的农药打得最厉害的地区

在座的各位茶商,要找便宜的易武茶,请去易武茶队,七队八队

下回,易武的几个寨子分解

文/大滇飞扬

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